Com'era prima dell'invenzione di queste macchine?
Prima dell'invenzione di queste macchine, il lavoro di pulitura del grano richiedeva tempo e tanta manodopera. Dopo che il processo di trebbiatura si riteneva completato, fatti uscire gli animali dall’aia, su questa gli uomini, servendosi di forche, rastrelli, spianatoi, e scope rudimentali, disponevano la massa delle spighe frantumate e schiacciate, in modo da formare un lungo cordone, che fosse di traverso rispetto alla direzione del vento spirante.
Attrezzi rurali |
Ventilare il grano consisteva essenzialente nel liberarlo dalle scorie,infatti, i contadini, disposti opportunamente al lato del cordone delle spighe, impugnando prima forche di legno e poi pale, lanciavano in aria piccole quantita di prodotto proporzionali all' intensità e alla tipologia di vento che soffiava. Il vento deviava la paglia e la pula spingendole più lontano rispetto al grano che, essendo più pesante di quest'ultime, ricadeva sulla massa, si operava scalzi e con attrezzi di legno per non schiacciare o spezzare i chicchi.
Setaccio |
In questa fase c'era anche la presenza delle donne che, con setacci piu piccoli provvedevano ad eliminare i chicchi striminziti o spezzati dello stesso grano e soprattutto i semi neri della veccia che, se presenti nel grano da vendere, non avrebbero sicuramente spuntato un buon prezzo.
Commenti
Posta un commento